Сегодня я расскажу, как пишутся шутки по джиджикам.

Теория уже была изложена здесь и здесь.

Теперь покажу на конкретных примерах, как процесс идёт у меня.



Как я придумываю сюжет: очень просто, я сажусь и говорю, что «мне нужен сюжет». Дальше, я задаю себе тему, про что бы был сюжет. Тема может быть любой: «про экзамены», «про дни недели», «давно не было Дзеты». Потом я или отталкиваюсь от какого-то тезиса («лампочку придумал Эдиссон, а не Ильич»), или сразу от персонажа («мне уныло, хочу рисовать про упырей»).

А дальше, если у меня есть тема и тезис — то я подбираю персонажа (все герои джиджиков хорошо проработаны как личности, у каждого заданы свои аспекты, темы, настроения), и на этом этапе стартовая сцена вырисовывается сама собой. Если у меня тема и персонаж — достаточно посмотреть в аспекты персонажа, и задать ему вопрос «что ты будешь делать, если...?», связанный с темой.



1. Классика: нарушенное предожидание

(к моим прошлым статьям возникла дискуссия; так вот — да, «смешно» — когда «неожиданно», а для «не-ожиданно» должно существовать«ожиданно», то есть представления о том, как должна выглядеть правильная причинно-следственная связь; шутки физиков понятны тем, кто знаком с физикой, не знаешь сути формулы = не видишь в ней ошибки)







Предпосылки создания:



URL записи