Потому что мы поклоняемся Стивенсону?
Keyl
| пятница, 24 апреля 2015
23.04.2015 в 21:43
Пишет
Heruer:
В школе вы, наверное, проходили, что Афина носила шлем, щит под названием Эгида и была богиней войны и мудрости, а также ремесел, в частности, вышеупомянутого ткачества. Сочетание странное, если не сказать больше. Особенно учитывая, что войной вроде бы заведовал Арес, а домашним хозяйством -- Гестия. Но многое теряется в переводе. Ту мудрость, которую мы ассоциируем со старыми пердунами вроде меня и которую я пытаюсь передать вам, Рэнди Уотерхауз, греки называли дике . Ее богиней Афина не была. Она была богиней метис , что означает хитроумие или искусность. Как вы помните, так звали мать Афины в одной из версий истории. Интересно, что именно Метис (персонаж, а не качество) дала Зевсу зелье, под действием которого Кронос изрыгнул проглоченных новорожденных богов, в результате чего началась Титаномахия. Так что связь с ремеслами становится очевидной -- ремесла просто практическое применение метис .
-- У меня ремесла ассоциируются с изготовлением пепельниц и плетением ремешков в летнем лагере, -- говорит Рэнди. -- В смысле, кому на хрен надо быть богиней макраме?
-- Плохой перевод. Сейчас в этом значении мы употребили бы слово «технология».
читать дальше -- Ясно. К чему то подбираемся.
-- Вместо того чтобы звать Афину богиней войны, мудрости и макраме, мы бы говорили «войны и технологии». И тут снова возникает проблема спорной юрисдикции, потому что за войну вроде бы отвечает Арес. Вот уж настоящий гад! Его личные помощники -- Страх, Ужас и, иногда, Вражда. Он вечно в контрах с Афиной, хотя (а может, и потому что) номинально они бог и богиня одного и того же -- войны. Геракл, один из земных протеже Афины, дважды ранит Ареса, а один раз даже обезоруживает! Самое потрясающее в Аресе -- его полная некомпетентность. Два гиганта сковывают его и на тринадцать месяцев заключают в бронзовый сосуд. В «Илиаде» его ранит один из пьяных дружков Одиссея. Афина как то заезжает ему камнем. Когда он не позорится в бою, то трахает всех женщин, до которых может дотянуться, а в итоге все его сыновья -- те, кого мы сейчас назвали бы маньяками. Для меня совершенно ясно, что Арес был именно богом войны -- сущности, легко узнаваемой всеми, кто когда либо воевал и знает, какая это тупая и гнусная штука.
В то же время Афина покровительствует Одиссею, который, не будем забывать, придумал троянского коня. Афина руководит и Одиссеем, и Гераклом; оба они крепкие ребята, но чаше побеждают с помощью хитрости или (без такого негативного оттенка) -- метис . И хотя обоим лучше было под горячую руку не попадаться (Одиссей любил называть себя «разрушителем городов»), ясно, что они противостоят бессмысленному, яростному насилию, ассоциируемому с Аресом и его детками. Геракл лично избавил мир от некоторого количества этих психопатов. Дело не вполне ясное -- нельзя прийти в Фивский окружной архив и посмотреть свидетельства о смерти, -- но похоже, что Геракл, при поддержке Афины, замочил по меньшей мере половину людоедских отпрысков Ареса.
Так что же мы имеем в виду, называя Афину богиней войны? Заметьте, ее знаменитое оружие -- не меч, но щит Эгида с головой Горгоны, и всякий, нападающий на нее, рискует обратиться в камень. Афину всегда описывают спокойной и величавой, в отношении Ареса таких эпитетов не употребляют.
-- Не знаю, Енох. Может быть, завоевательные и оборонительные войны?
-- Различие преувеличено. Помните, я говорил, что Гефест кончил на Афине?
-- У меня в сознании запечатлелся четкий мысленный образ.
-- Афина и Гефест -- интересная парочка, поскольку он -- другой бог технологии. Его специальность -- металлы, металлургия, огонь, короче, добрый старый Железный Век. Неудивительно, что он запал на Афину. После того как все произошло, она брезгливо вытерлась и бросила тряпку на землю, в результате взаимодействия с которой появился Эрихтоний. Вы знаете, кто это был?
-- Нет.
-- Один из первых аттических царей. Знаете, чем он знаменит?
-- Расскажите.
-- Он изобрел колесницу -- и ввел серебро в качестве платежного средства.
-- Господи! -- Рэнди сжимает голову руками и тихонько стонет.
-- Во многих религиях есть божества, которых мы вправе сопоставить с Афиной. У шумеров был Энки, у скандинавов -- Локи. Локи -- бог изобретатель, хотя психологически он ближе к Аресу, бог не только технологии, но и зла, тогдашняя ближайшая параллель к дьяволу. У американских индейцев были трикстеры -- хитрецы вроде Ворона и Койота, однако не было технологии, поэтому они не соединили Хитреца и Ремесла в гибридного бога технолога.
-- Хорошо, -- говорит Рэнди, -- очевидно, вы подводите к тому, что есть некие закономерные явления, которые, пройдя через восприятие и мышление примитивных, суеверных людей, всегда создавали мысленные образы, идентифицируемые ими в качестве богов, героев и тому подобного.
-- Да. И можно опознать их в другой культуре, как два человека, носящие в мозгу образ Роота, могут узнать меня, если обменяются впечатлениями.
-- Значит, Енох, вы пытаетесь меня убедить, что боги -- которые вовсе не боги, но слово удачное -- сходны потому, что внешняя реальность, их породившая, постоянна и универсальна вне зависимости от культуры.
-- Да. В случае трикстеров закономерность та, что хитрые люди достигают власти чаше, чем простодушные. И все цивилизации глубоко это переживали. Некоторые, скажем многие американские индейцы, считали, что это здорово, но никак не связывали с технологией. Другие, например викинги, ненавидели эту тенденцию и отождествляли ее с дьяволом.
-- Отсюда странная любовь ненависть Америки к хакерам.
-- Верно.
-- Компьютерщики ругают журналистов, которые создали демонический образ хакера. Но вы полагаете, что это двоякое отношение имеет более глубокие корни.
-- В некоторых культурах. Викинги -- судя по их мифологии -- ненавидели бы хакеров. Иное дело греки. Те своих умников любили. Отсюда Афина.
-- Принято. Почему же тогда она богиня войны?
-- Давайте смотреть правде в лицо, Рэнди: мы все знаем таких, как Арес. Тот тип человеческого поведения, который породил у эллинов мысленный образ
по имени Арес, существует по сей день в форме терроризма, стихийных беспорядков, погромов и мелких фюреров, которые много о себе мнят, но на самом деле ничего не смыслят в современной войне. При всей своей тупости и некомпетентности такие люди, если их не останавливать, способны захватитьбольшие куски планеты.
-- Вам надо познакомиться с моим другом Ави.
-- Кто будет с ними бороться, Рэнди?
-- Боюсь, вы сейчас скажете «мы».
-- Иногда это могут быть другие аресопоклонники, как в войне Ирана и Ирака, когда всем было глубоко плевать, кто победит. Но чтобы аресопоклонники не захватили весь мир, с ними надо воевать. Неприятно, но факт: цивилизации нужна Эгида. И единственный способ побороть гадов -- это ум. Хитрость. Метис.
-- Тактическая хитрость, как троянский конь Одиссея, или...
-- И это, и технология. Время от времени почти равное противостояние разрешается за счет технологического прорыва -- вроде длинных луков при Креси. На протяжении большей части истории такое случалось раз в несколько столетий -- изобретение колесницы, составного лука, пороха, броненосцев. Но что то изменилось примерно об ту пору, когда «Монитор», который северяне считали единственным броненосцем в мире, случайно наткнулся на «Мерримэк», о котором южане думали то же самое, и они несколько часов колошматили друг друга без всякого толка. Этот пример не хуже других иллюстрирует зримый рывок в военной технологии -- момент, когда экспонента круто пошла вверх. Консервативной военной машине обычно требуются десятилетия, чтобы осознать происходящее, но к началу Второй мировой все, кроме полных дебилов, поняли, что победит тот у кого лучше технология. Так что на стороне немцев мы имеем реактивные самолеты, нервно паралитический газ и ракеты с электродистанционной системой наведения. А на стороне союзников три огромных достижения, ради которых пришлось собрать вместе всех самых головастых парней: криптография, из которой, как вам известно, выросли ЭВМ, проект «Манхэттен», давший нам ядерное оружие, и «Радиэшен Лэб», благодаря которой мы получили современную электронную промышленность. Знаете, почему мы выиграли Вторую мировую войну, Рэнди?
-- Вы вроде только что объяснили.
-- Потому что наша техника была лучше?
-- Разве вы не то же перед этим сказали?
-- Но почему наша техника была лучше, Рэнди?
-- Думаю, мне слабо ответить. Я недостаточно хорошо знаю этот период.
-- Краткий ответ таков: потому что немцы поклонялись Аресу, а мы --Афине. URL записи