Primo: ad quid?
Ну и в исходный пост гляньте, там (и в тыще комментов к нему) очччень интересная статистика.
In a nutshell - Моффат за свои сезоны потерял примерно половину аудитории сериала.
И не вернул обратно.

Пишет  Tarry_:
29.05.2013 в 14:27


isamai
Думала со вчерашнего дня, как бы так ответить… чтобы это не было переходом на личности. Сразу скажу, что ответ таки будет в некотором роде переходом на личности, но я при этом ни в коей мере не хочу вас (и тех, кому нравится то, что делает Моффат) как-то задеть. Поверьте на слово, ок? Одновременно это будет ответом, почему я считаю (и вслух об этом говорю) подобные дискуссии бесполезными в том плане, чтобы кого-то переубедить, и т.п.

Так вот, я считаю, что хорошие тексты или фильмы всегда, помимо всех своих объективных хорошестей, обладают еще и таким качеством, как многомерность. (*тихо* А еще они, как правило, «зеркало» для того, кто смотрит). Проще говоря, в них много смысловых слоев – и каждый зритель-читатель может воспринимать либо разные слои, либо их какое-то число. Дохрена там может быть смысловых слоев – талантливые вещи этим и отличаются.
Способность к восприятию некоторого количества этих самых смысловых «слоев» определяется личностными качествами и …эээ… эволюционным уровнем воспринимающего.

Сериал «Доктор Кто» – вещь талантливая и тоже многослойная и много-смысленная. И там многие видят многое – потому что это многое там есть. Но каждый при этом видит только то, что способен увидеть.
Вот выше был отличный пример того, о чем я говорю сейчас – когда  Алиса ака Подарок написала про «Доктора» как историю борьбы с экзистенциальным одиночеством».
Понимаете? Если у человека нет в актуальной для него картине мира такого понятия как «экзистенциальное одиночество», то он историю Доктора просто не способен увидеть как историю преодоления этого самого одиночества. А для того, у кого это понятие есть, и подобное состояние он, сорри за тавтологию, в состоянии идентифицировать – махом отметит, что вот этот «слой» долгое время был-был – и рррраз, с приходом нового шоураннера быть перестал. Число смыслов сократилось, сериал стал менее глубоким – и менее интересным для тех, кто видит не один-два поверхностных слоя, и для кого не эти один-два слоя изначально были главными. А для кого были – те этого упрощения, понятное дело, не заметят, и для них ничего не изменилось и «все хорошо».

Так вот, все что вы выше написали – это и сводится, по большому счету, к оставшимся одному-двум слоям. Уровень отдельной эгоистической инфантильной личности + уровень взаимодействия с близким окружением, но опять же с позиция «я-центризма», что ли. Уровень бытовой психологии – но только бытовой, кстати. Это уровень подростка и картина мира подростка, по сути.
После того, как в сериале в полный рост были УЖЕ даны другие уровни развития – подростковый (если уж Первого поминать), юношеский, первый «взрослый» экзистенциальный кризис (регенерация Третьего), и дальше все достаточно поэтапно развивалось – смотреть на этот «возврат в мои 13 лет», затянувшийся на три сезона, несколько… скучно. Ну, есть понятие возрастной регрессии как части посттравматического синдрома – но тут, имхо, уже не регрессия. Тут деградация.

Напрочь ушли такие смысловые уровни, вполне себе хорошо читающиеся в предыдущих сезонах, включая олдскул, как полноценное взаимодействие с широким кругом социума, как ответственность за планету, за свою расу, не только за друзей, но и за врагов - вообще ощущение себя одновременно частью сил Мироздания и его частицей, подчиняющейся общим законам. Реакции и действия прежнего Доктора обусловлены были этим всем намного больше, чем его личными переживаниями по разным поводам. Потому что личные переживания – они, ну, ниже. Не хуже – но ниже, по уровню. И далеко не у каждого человека жизнь сводится к личным чувствам и переживаниям, вообще-то. Тем более, предполагаю, не у каждого не-человека.
И заметьте, раньше Доктор туда, на эти более высокие уровни умел поднять и тех, с кем взаимодействовал. Умел сделать так, чтобы человек туда захотел подняться, сам – и люди поднимались. Росли, в самых разных планах.

Моффатовский Доктор никого никуда не способен поднять и никому ничего не способен показать – его собственный уровень скукожился до эгоистически-личностного пятачка восприятия, за пределы которого он волею шоураннера не вылезает и вылезать не собирается. Поэтому и обсуждать его блуждания внутри этого пятачка – неинтересно. Настолько неинтересно, что для меня (лично) и правда теряют смысл все психологические выкладки про депрессию, стадию отрицания, вину и т.п. Детский сад потому что. Не сам по себе даже – а в сравнении с тем, что БЫЛО раньше, и чего НЕ СТАЛО теперь. Не стало вместе с достоверностью, хорошей актерской игрой, настоящей, а не «кухонной» психологией – и еще очень и очень многим.
А если бы Доктор и сериал сразу такими были, скукоженными и «одномерными» – так я бы его и смотреть не стала, и тоже сразу. И уж тем более не влюбилась бы в эту историю и ее героев.

Вот, как-то так. :nope:

URL комментария

@темы: Thinking Allowed, Crux Of The Message, No Strings Attached