понедельник, 08 сентября 2014
07.09.2014 в 21:21
Пишет
Yin:
Мэри Сью и сексизмЖила-была девочка. Она была сиротой - ее родители трагически погибли, но оставили ей одно из самых больших наследств в мире. Каждый парень, с которым она знакомилась, влюблялся в нее, однако после непродолжительного страстного романа она всякий раз отвергала своих избранников, потому что была предана исключительно идее Добра и Справедливости. У нее был потрясающе высокий интеллект, тело олимпийской атлетки и сногсшибательная внешность. Несмотря на это, изнутри ее сжигала сильнейшая ненависть, что делало ее еще более привлекательной в глазах противоположного пола. У нее были невероятно преданные друзья и союзники, но их преданность не мешала ей скверно обращаться с ними. Они боялись и уважали ее, и всегда подчинялись любым ее приказам. Все окружающие были одержимы ею, и даже враги испытывали к ней тайную симпатию. Она была способна просчитывать любые события на много шагов вперед и практически никогда не ошибалась в решениях. Негодяи, которые пытались бросить ей вызов, всегда оставались в проигрыше.
Боже мой, какая нелепая Мэри Сью, верно?
читать дальше(Ах да, я только что описала вам Бэтмена, просто заменив мужской род на женский.)
Идеализированные персонажи существовали в литературе с начала времен. Крутые парни выигрывали везде где только можно, соблазняли всех девушек вокруг себя, весь мир падал к их ногам. Супер-герои из комиксов, литературные персонажи разных эпох (герои эпоса, граф Монте-Кристо, Печорин, Заратустра, Мартин Иден, Гэтсби и многие другие), герои современных сериалов вроде "Шерлока BBC", "Доктора Хауса" и "Во все тяжкие" - все они обладают абсолютно нереалистичным потенциалом, совершают чудеса направо и налево и поражают зрителя своими подвигами. Но когда женщины начали создавать аналогичных героинь, это вызвало всеобщее возмущение.
Для незнакомых с миром фикрайтерства напомним: Мэри Сью - это оригинальный женский персонаж фанфика, который представляет собой идеализированное альтер-эго авторки, ее фантазию о самой себе.
Обратите внимание на слово "женский". Прошло большое количество времени, прежде чем появился термин "Марти Стю" - мужской аналог Мэри Сью. TV Tropes (англоязычный сборник художественных приемов и клише) утверждает, что причина кроется в том, что подавляющее большинство фикрайтеров - женщины. По нашему мнению, причина кроется в другом: даже в жанре, где преобладают женщины, мы все равно обязаны мириться с мужской цензурой извне. Мужчины тщательно следят за тем, чтобы мы не вообразили о себе слишком много и, не дай бог, не начали любоваться самими собой. Все это напоминает шквал критики и травли, обрушившийся на девочек-подростков, когда еще только появилась культура селфи. Девушка, получающая удовольствие от собственных фотографией, считается чуть ли не исчадием ада - глупой, поверхностной и наверняка шлюхой. Мужчины идут на любые ухищрения, чтобы вторгнуться в интимную сферу женской жизни и не допустить того, чтобы девушки нравились самим себе. Несколько похоже на историю Мэри Сью, неправда ли?
В отдельном пункте на странице TV Tropes, посвященной Мэри Сью, есть целое рассуждение на тему "может ли вообще существовать мужской вариант Мэри Сью?". Что вы, конечно нет, ведь нельзя же представить себе идеализированный мужской персонаж, созданный ради самоутверждения автора - мужчины и так само совершенство.
Но чего же такого возмутительного мир находит в тринадцатилетней девочке, фантазирующей об идеальном варианте самой себе, пускай даже и слабом в художественном отношении? Кого и почему это так сильно оскорбляет? Мужчины генерировали подобные фантазии в огромных количествах во все времена существования литературы. Стоит вспомнить десятки замкнутых, неловких, стеснительных персонажей, которые внезапно становились ловеласами и альфа-самцами на страницах произведений или на экране телевизора. Спайдермен - типичная для мужской макулатуры история "ботаника", который случайно обретает сверхспособности, а затем покоряет сердце супермодели. Указание на Мэри Сью считается ужасной трагедией для авторки фанфика. Мэри Сью считается чем-то постыдным, она "бессмысленна" и "глупа". Но почему это справедливо только в том случае, если персонаж - женского пола, но никак не в случае с тем же Спайдерменом? И разве не все героические персонажи идеализированны в какой-то степени? Разве не каждый герой представляет в какой-то степени альтер-эго автора? Разве суть подобной литературы не в том, чтобы равняться на идеализированных героев, стремиться к прекрасному, совершенствоваться?
Не поленитесь заглянуть на страницу TV Tropes, посвященную Мэри Сью. Вы узнаете, что персонаж могут внести в эту категорию практически за что угодно - за слишком большое количество недостатков, или за слишком маленькое, за то, что она слишком удачно справляется с проблемами, или наоборот, постоянно лажает, за то, что она положительная героиня, или за то, что она злодейка. И конечно же, если она пользуется большим вниманием со стороны мужчин. Поставь ее в шаге от любимого героя публики, и народ в ревности закричит "МЭРИ СЬЮ!!!" - ведь она не заслужила любовь главного персонажа их любимого сериала, она недостойна его. Киноманы и не задумываются о том, что такая логика в превращает их любимцев в классических Мэри Сью, поскольку они, по всей видимости, настолько идеальны, что никто не заслуживает их любви.
Особенную брезгливость у людей вызывают сказки про принцесс или просто девочек с магическими способностями - сериалы типа Сейлормун или My little pony. Продукты подобного жанры созданы исключительно для женской аудитории и переполнены разного рода "Мэри Сью". Женственность там обычно преподносится как очень крутая штука. Девочки-волшебницы совершают героические поступки, спасают мир, борются со злом - вот она, выдумка, созданная для того, чтобы воспитать у маленьких зрительниц уверенность в себе. Но у взрослых зрителей, привыкших смотреть на все женское свысока, это вызывает острое чувство противоречия: разве можно совмещать женственность и властность? Феминные черты с могуществом? Вместо того, чтобы задавать себе такие трудные вопросы, зритель предпочитает посмеяться и навесить на персонажей удобный ярлык Мэри Сью: "Все это так нереалистично, плохо написано, девочки не могут быть настолько могущественными!"
Центральная идея понятия "Мэри Сью" - это то, что женщины обязаны ЗАСЛУЖИТЬ власть, почет, любовь и центральное место в сюжете, прежде чем они все это получат. Мужским персонажам не надо ничего доказывать, ведь нет ничего противоестественного в том, что мужчина занимает первое место, держит власть в руках и является центром всеобщего обожания. Вот первый барьер, который приходится преодолевать каждому женскому персонажу: что она такого сделала, чтобы вдруг получить "мужское" место в повествовании? Обозвать героиню "Мэри Сью" - самый простой способ признать собственную зашоренность и стереотипность. Ведь трудно сказать самому себе: "Мне не нравится, что в руках женщины столько власти. Мне не нравится, что сюжет сосредоточен вокруг нее. Меня раздражает, что ее любят мои любимые персонажи." Мэри Сью - способ выразить все это одним словом, не ставя себя в неловкое положение. Мэри Сью делает мизогинию "обоснованной".
Если фанфик плохо написан, то в большинстве случаев его проблемы лежат куда глубже, чем самолюбование или идеализация главного героя. Сюжет в таких случаях невнятный, поступки действующих лиц нелогичны и стереотипны. Например, Бэлла Свон - один из первых приходящих в голову персонажей, которых можно занести в категорию Мэри Сью, однако беспокоить в ней должны вовсе не эти черты. Пускай все любят ее, пускай она всегда получает то, что хочет, пускай она представляет собой идеализированное альтер-эго Стефени Мейер. Куда больше должна беспокоить мизогиния в книгах Мейер - писательница изображает женщин как слабых, поверхностных, вечно нуждающихся в заботе существ, чье единственное достоинство - это способность вызывать желание у мужчин. Вот о чем я бы хотела побеседовать, вместо того, чтобы зацикливаться на том, что Бэлла "слишком безупречная и имеет слишком много власти", - это лишь мелкая соринка в огромной куче недостатков этой книги.
Итак, вот почему я больше не употребляю всерьез термин "Мэри Сью". Нет ничего плохого в том, чтобы реализовывать фантазии об идеальной себе в творчестве. Для этого и существует вымысел. И если вы назовете одну из моих персонажей Мэри Сью, я гордо скажу "да, это так", потому что это говорит только одно о ней - она явно выбралась из той тесной коробки, в которую обычно загоняют всех женских персонажей. И чем больше будет таких героинь, тем лучше для всех нас. Женщины всех возрастов настолько мало представлены в литературе и кинематографе, и их роли настолько стереотипны и ограничены, что девочка-подросток, которая делает себя главной и самой важной героиней своей истории - это радикальный акт женского освобождения. Мэри Сью существуют по той причине, что дети и подростки, которым так часто говорят, что они ничто, хотят стать всем. И нет ничего нелепого в том, чтобы представлять себя супер-героиней и получать сверх-способности в собственных фантазиях. Прекратите стыдить за это себя и других.
(с) Check your privilege
URL записи
Есть такое понятие, как верибельность. Грубо говоря, представь себе двумерную Декартову систему координат, на которой отмечена планочка пунктиром, для какой-то константной у: это пусть будет граница белифа стреднестатистического реципиента нарратива, то есть, пока график будет ниже -- верим, выскочит -- "да ну, фигня". И далее, функция строится следующим образом: допустим, шаг по х - по сценам или элементам биографии персонажа, если элемент положительный или сцена выиграна -- подъём (значение у в этой точке будет выше, чем в предыдущей), если недостаток или проигрыш -- спуск (понятно).
Итого: сирота - спуск, наследство - подъём, все влюбляются - по подъёму за каждого продемонстрированного поклонника (да, положительные реакции неписей на персонажа прибавляют ему/ей символического капиталу), бросает их сама -- подъём (не её, а она инициатор, демонстрация силы и независимости, плюс персонаж остаётся "свободным", это заигрывание на тайных желаниях части аудитории), предана идее Добра и Справедливости -- по подъёму за каждое пафосное слово, и так далее.
Так вот, авторка обращает внимание, что граница белифа у аудитории для мужских персонажей значительно выше, чем для женских, то есть, при равной скорости возрастания/убывания функции про женского персонажа гораздо раньше скажут "да ну нафиг, слишком уж крута".
Иными словами, объём символического капитала, который воспринимается аудиторией как приемлемый, для женщины заметном меньше, чем для мужчины.
Отличный пример: последние серии зарисовок у Хумоны, да хотя бы про Хозяйку дома (отсюда и следующие подряд до упора: acomics.ru/~humon/110 ), там обычный гаремник на Госпожу и толпу мальчиков, но покажите эти милые зарисовочки про отношения (именно по части Госпожа-мальчики) среднему зрителю, и там уже под планочку дисбилиф начнётся (именно в этой серии у Госпожи очень высокий символический капитал, но если бы это был М с толпой Ж, этот же капитал воспринимался бы как "средненький").
Вы узнаете, что персонаж могут внести в эту категорию практически за что угодно - за слишком большое количество недостатков, или за слишком маленькое, за то, что она слишком удачно справляется с проблемами, или наоборот, постоянно лажает, за то, что она положительная героиня, или за то, что она злодейка. И конечно же, если она пользуется большим вниманием со стороны мужчин. Поставь ее в шаге от любимого героя публики, и народ в ревности закричит "МЭРИ СЬЮ!!!"
Обозвать героиню "Мэри Сью" - самый простой способ признать собственную зашоренность и стереотипность. Ведь трудно сказать самому себе: "Мне не нравится, что в руках женщины столько власти. Мне не нравится, что сюжет сосредоточен вокруг нее. Меня раздражает, что ее любят мои любимые персонажи." Мэри Сью - способ выразить все это одним словом, не ставя себя в неловкое положение.
То есть, речь не о границах термина, а о том, какова сложилась практика его применения. Плюс - почему она так сложилась, и плюс - авторская позиция о том, что термин как бы не нужен (там, где встречаются реальные МС, всё плохо и по многим другим критерия, отдельно гнобить ГГ плохого текста незачем).
Или мы говорим о том, как применяет термин "Мэри Сью" автор указанного текста?
Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.
Ремонт тормозной системы
Рекомендуемые ссылки
Предложение: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Вашему вниманию предлагаем надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию предлагаем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию предлагаем лучший автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife 797e0_b
eroscenu.ru/?page=20601
eroscenu.ru/?page=30629
eroscenu.ru/?page=40212
eroscenu.ru/?page=13136
eroscenu.ru/?page=4284
eroscenu.ru/?page=12548
eroscenu.ru/?page=28427
eroscenu.ru/?page=2731
eroscenu.ru/?page=21960
eroscenu.ru/?page=34938
eroscenu.ru/?page=37901
eroscenu.ru/?page=25171
eroscenu.ru/?page=46758
eroscenu.ru/?page=8193
eroscenu.ru/?page=31918
eroscenu.ru/?page=40952
eroscenu.ru/?page=39058
eroscenu.ru/?page=11217
eroscenu.ru/?page=27448
eroscenu.ru/?page=34667
отборные ссылки финансовые ссылки развлекательные ссылки исторические ссылки исторические ссылки популярные ссылки игровые ссылки литературные ссылки нужные ссылки игровые ссылки 6ba3714