Primo: ad quid?
07.09.2014 в 21:21
Пишет  Yin:

Мэри Сью и сексизм


Жила-была девочка. Она была сиротой - ее родители трагически погибли, но оставили ей одно из самых больших наследств в мире. Каждый парень, с которым она знакомилась, влюблялся в нее, однако после непродолжительного страстного романа она всякий раз отвергала своих избранников, потому что была предана исключительно идее Добра и Справедливости. У нее был потрясающе высокий интеллект, тело олимпийской атлетки и сногсшибательная внешность. Несмотря на это, изнутри ее сжигала сильнейшая ненависть, что делало ее еще более привлекательной в глазах противоположного пола. У нее были невероятно преданные друзья и союзники, но их преданность не мешала ей скверно обращаться с ними. Они боялись и уважали ее, и всегда подчинялись любым ее приказам. Все окружающие были одержимы ею, и даже враги испытывали к ней тайную симпатию. Она была способна просчитывать любые события на много шагов вперед и практически никогда не ошибалась в решениях. Негодяи, которые пытались бросить ей вызов, всегда оставались в проигрыше.

Боже мой, какая нелепая Мэри Сью, верно?

читать дальше



URL записи

Комментарии
08.09.2014 в 00:40

And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Личное мнение, угу
08.09.2014 в 02:12

Primo: ad quid?
Tengro, тоже согласен
08.09.2014 в 02:13

Primo: ad quid?
Tengro, тоже согласен
08.09.2014 в 03:37

Tengro, с одной стороны, про употребление термина я согласна. Но с другой, авторка говорит не столько о том, что описанная гирла и есть МС, а о том, что она будет восприниматься основной массой аудитории, как мэрисья.

Есть такое понятие, как верибельность. Грубо говоря, представь себе двумерную Декартову систему координат, на которой отмечена планочка пунктиром, для какой-то константной у: это пусть будет граница белифа стреднестатистического реципиента нарратива, то есть, пока график будет ниже -- верим, выскочит -- "да ну, фигня". И далее, функция строится следующим образом: допустим, шаг по х - по сценам или элементам биографии персонажа, если элемент положительный или сцена выиграна -- подъём (значение у в этой точке будет выше, чем в предыдущей), если недостаток или проигрыш -- спуск (понятно).
Итого: сирота - спуск, наследство - подъём, все влюбляются - по подъёму за каждого продемонстрированного поклонника (да, положительные реакции неписей на персонажа прибавляют ему/ей символического капиталу), бросает их сама -- подъём (не её, а она инициатор, демонстрация силы и независимости, плюс персонаж остаётся "свободным", это заигрывание на тайных желаниях части аудитории), предана идее Добра и Справедливости -- по подъёму за каждое пафосное слово, и так далее.

Так вот, авторка обращает внимание, что граница белифа у аудитории для мужских персонажей значительно выше, чем для женских, то есть, при равной скорости возрастания/убывания функции про женского персонажа гораздо раньше скажут "да ну нафиг, слишком уж крута".

Иными словами, объём символического капитала, который воспринимается аудиторией как приемлемый, для женщины заметном меньше, чем для мужчины.

Отличный пример: последние серии зарисовок у Хумоны, да хотя бы про Хозяйку дома (отсюда и следующие подряд до упора: acomics.ru/~humon/110 ), там обычный гаремник на Госпожу и толпу мальчиков, но покажите эти милые зарисовочки про отношения (именно по части Госпожа-мальчики) среднему зрителю, и там уже под планочку дисбилиф начнётся (именно в этой серии у Госпожи очень высокий символический капитал, но если бы это был М с толпой Ж, этот же капитал воспринимался бы как "средненький").
08.09.2014 в 04:24

Ну, то есть,с по цитатам:

Вы узнаете, что персонаж могут внести в эту категорию практически за что угодно - за слишком большое количество недостатков, или за слишком маленькое, за то, что она слишком удачно справляется с проблемами, или наоборот, постоянно лажает, за то, что она положительная героиня, или за то, что она злодейка. И конечно же, если она пользуется большим вниманием со стороны мужчин. Поставь ее в шаге от любимого героя публики, и народ в ревности закричит "МЭРИ СЬЮ!!!"

Обозвать героиню "Мэри Сью" - самый простой способ признать собственную зашоренность и стереотипность. Ведь трудно сказать самому себе: "Мне не нравится, что в руках женщины столько власти. Мне не нравится, что сюжет сосредоточен вокруг нее. Меня раздражает, что ее любят мои любимые персонажи." Мэри Сью - способ выразить все это одним словом, не ставя себя в неловкое положение.

То есть, речь не о границах термина, а о том, какова сложилась практика его применения. Плюс - почему она так сложилась, и плюс - авторская позиция о том, что термин как бы не нужен (там, где встречаются реальные МС, всё плохо и по многим другим критерия, отдельно гнобить ГГ плохого текста незачем).
08.09.2014 в 05:07

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
На самом деле, если уж говорить о практике применения - то МС есть персонаж, категорически, с точки зрения пользователя термина, не соответствующий духу и уровню сеттинга. Дделать Мэри Сью в декорациях марвеловского/дисишного сеттинга, где есть Алая Ведьма, Шторм, Женщина-Кошка, Чудо-Женщина, etc - сложно, о да. Кстати, Чудо-Женщину не считают МС, хотя описанию в тексте она почти соответствует (ну, у нее, помнится, большие проблемы со всесжигающей ненавистью). И Женщина-Кошка - не МС, у нее и с ненавистью получше.

Или мы говорим о том, как применяет термин "Мэри Сью" автор указанного текста?
08.09.2014 в 10:58

Aono, как мне видится, мы просто рассуждаем в общем направлении, строго регламентированной дискуссии тут никто не ждёт ).
13.02.2024 в 03:50

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт тормозной системы
Рекомендуемые ссылки
Предложение: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Вашему вниманию предлагаем надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию предлагаем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию предлагаем лучший автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife 797e0_b
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии